Белковая инженерия

Материал из hpluswiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белковая инженерия занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в метаболизме клетки, экспрессии генов, улучшению структуры клетки или доставке веществ внутрь клетки из внешнего мира. Как дисциплина, белковая инженерия исследует фолдинг (сворачивание) белков, а также принципы их модификации и создания.

Методы

  • Направленная модификация - для внесения изменений использует подробное знание об устройстве и назначении молекулы белка
  • Направленная эволюция - из случайных мутантов белка отбираются экземпляры наиболее близкие целевым параметрам, после чего случайный мутагенез повторяется, пока в итоге не будут получены мутанты целевым параметрам удовлетворяющие (циклы мутация-селекция).

Примеры

Энзимы в моющих средствах

Энзимы или ферменты, это белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Найдено множество видов для каждого типа энзима и они производятся в промышленных масштабах для моющих средств. Они дают гораздо лучший баланс между стоимостью производства и безопасностью для потребителя, детей и домашних животных. Распространённые виды:

  • липаза - расщепляет липиды
  • протеаза - расщепляет белки, производится из сои[1]
  • амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним
  • целлюлаза - расщепляет целлюлозу

Инструменты

Ссылки

Википедия

  1. High-yield Bacillus subtilis protease production by solid-state fermentation, Valeria F Soares, Leda R Castilho, Elba P S Bon, Denise M G Freire, PMID: 15917609