Белковая инженерия: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Строка 18: | Строка 18: | ||
* амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним | * амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним | ||
* целлюлаза - расщепляет целлюлозу | * целлюлаза - расщепляет целлюлозу | ||
* пектиназа - расщепляет пектин | |||
* кератиназа - расщепляет кератин | |||
== Инструменты == | == Инструменты == |
Версия от 19:49, 22 февраля 2021
Белковая инженерия занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в метаболизме клетки, экспрессии генов, улучшению структуры клетки или доставке веществ внутрь клетки из внешнего мира. Как дисциплина, белковая инженерия исследует фолдинг (сворачивание) белков, а также принципы их модификации и создания.
Методы
- Направленная модификация - для внесения изменений использует подробное знание об устройстве и назначении молекулы белка
- Направленная эволюция - из случайных мутантов белка отбираются экземпляры наиболее близкие целевым параметрам, после чего случайный мутагенез повторяется, пока в итоге не будут получены мутанты целевым параметрам удовлетворяющие (циклы мутация-селекция).
Примеры
Энзимы в моющих средствах
Энзимы или ферменты, это белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Найдено множество видов для каждого типа энзима и они производятся в промышленных масштабах для моющих средств. Они дают гораздо лучший баланс между стоимостью производства и безопасностью для потребителя, детей и домашних животных. Распространённые виды:
- липаза - расщепляет липиды
- протеаза - расщепляет белки, производится из сои[1]
- амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним
- целлюлаза - расщепляет целлюлозу
- пектиназа - расщепляет пектин
- кератиназа - расщепляет кератин