Белковая инженерия: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Строка 15: | Строка 15: | ||
* липаза - расщепляет липиды | * липаза - расщепляет липиды | ||
* протеаза - расщепляет белки, производится из сои<ref>High-yield Bacillus subtilis protease production by solid-state fermentation | * протеаза - расщепляет белки, производится из сои<ref>High-yield Bacillus subtilis protease production by solid-state fermentation, Valeria F Soares, Leda R Castilho, Elba P S Bon, Denise M G Freire, PMID: [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15917609/ 15917609]</ref> | ||
, Valeria F Soares, Leda R Castilho, Elba P S Bon, Denise M G Freire, PMID: [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15917609/ 15917609]</ref> | |||
* амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним | * амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним | ||
* целлюлаза - расщепляет целлюлозу | * целлюлаза - расщепляет целлюлозу |
Версия от 19:47, 22 февраля 2021
Белковая инженерия занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в метаболизме клетки, экспрессии генов, улучшению структуры клетки или доставке веществ внутрь клетки из внешнего мира. Как дисциплина, белковая инженерия исследует фолдинг (сворачивание) белков, а также принципы их модификации и создания.
Методы
- Направленная модификация - для внесения изменений использует подробное знание об устройстве и назначении молекулы белка
- Направленная эволюция - из случайных мутантов белка отбираются экземпляры наиболее близкие целевым параметрам, после чего случайный мутагенез повторяется, пока в итоге не будут получены мутанты целевым параметрам удовлетворяющие (циклы мутация-селекция).
Примеры
Энзимы в моющих средствах
Энзимы или ферменты, это белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Найдено множество видов для каждого типа энзима и они производятся в промышленных масштабах для моющих средств. Они дают гораздо лучший баланс между стоимостью производства и безопасностью для потребителя, детей и домашних животных. Распространённые виды:
- липаза - расщепляет липиды
- протеаза - расщепляет белки, производится из сои[1]
- амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним
- целлюлаза - расщепляет целлюлозу