Белковая инженерия: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Denis.s (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Белковая инженерия''' занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в...») |
(нет различий)
|
Версия от 09:57, 22 февраля 2021
Белковая инженерия занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в метаболизме клетки, экспрессии генов, улучшению структуры клетки или доставки веществ или сигналов внутрь клетки из внешнего мира. Как дисциплина, Белковая инженерия исследует фолдинга (сворачивание) белков, а также принципы их модификации и создания.
Методы
- Направленная модификация - для внесения изменений использует подробное знание об устройстве и назначении молекулы белка
- Направленная эволюция - из случайных мутантов белка отбираются экземпляры наиболее близкие целевым параметрам, после чего случайный мутагенез повтоярется, пока в итоге не будут получены мутанты удовлетворяющие целевым параметрам (циклы мутация-селекция).