Администраторы, Редакторы
684
правки
мНет описания правки |
Нет описания правки |
||
(не показано 6 промежуточных версий этого же участника) | |||
Строка 7: | Строка 7: | ||
== Примеры == | == Примеры == | ||
=== Энзимы | === Энзимы === | ||
Энзимы или ферменты, это белки, выполняющие роль биологических катализаторов. | Энзимы или ферменты, это белки, выполняющие роль биологических катализаторов. | ||
Найдено множество видов для каждого типа энзима и | Найдено множество видов для каждого типа энзима. | ||
==== В еде ==== | |||
Трансглютаминазы - группа энзимов, которые применяются в пищевой индустрии и молекулярной кухне. | |||
Альтернативное название, "мясной клей", говорит о многом - трансглютаминаза позволяет склеить и сформировать фарш. ([https://en.wikipedia.org/wiki/Transglutaminase Википедия]) | |||
==== В фармакологии ==== | |||
Гиалуронидазы - группа энзимов, которая применяется в медицине для повышения биодоступности лекарств и вакцин. | |||
==== В моющих средствах ==== | |||
Энзимы для моющих средств производятся в промышленных масштабах. | |||
Они дают гораздо лучший баланс между стоимостью производства и безопасностью для потребителя, детей и домашних животных. | Они дают гораздо лучший баланс между стоимостью производства и безопасностью для потребителя, детей и домашних животных. | ||
Распространённые виды: | Распространённые виды: | ||
* липаза - расщепляет липиды | * липаза - расщепляет липиды | ||
* протеаза - расщепляет белки, производится из сои<ref>High-yield Bacillus subtilis protease production by solid-state fermentation, Valeria F Soares, Leda R Castilho, Elba P S Bon, Denise M G Freire, PMID: [https:// | * протеаза - расщепляет белки, производится из сои<ref>[https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15917609/ High-yield Bacillus subtilis protease production by solid-state fermentation], Valeria F Soares, Leda R Castilho, Elba P S Bon, Denise M G Freire, PMID: 15917609</ref> | ||
* амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним, производится бактериями и грибками<ref>Elmansy, E.A., Asker, M.S., El-Kady, E.M. et al. [https://doi.org/10.1186/s42269-018-0033-2 Production and optimization of α-amylase from thermo-halophilic bacteria isolated from different local marine environments]. Bull Natl Res Cent 42, 31 (2018)</ref> <ref>Singh, Shalini & Singh, Sanamdeep & Bali, Vrinda & Sharma, Lovleen & Mangla, Jyoti. (2014). [https://www.hindawi.com/journals/bmri/2014/215748/ Production of Fungal Amylases Using Cheap, Readily Available Agriresidues, for Potential Application in Textile Industry]. BioMed research international. 2014. 215748.</ref> | |||
* целлюлаза - расщепляет целлюлозу | * целлюлаза - расщепляет целлюлозу | ||
* пектиназа - расщепляет пектин | * пектиназа - расщепляет пектин |