Сингулярность

Материал из hpluswiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сингулярность (Технологическая сингулярность) − гипотеза о том, что в определенный момент будущего, экспоненциальное развитие технологий приведет к тому, что дальнейшее развитие человеческой цивилизации станет непредсказуемым и нерегулируемым. На данный момент, многие сторонники этой гипотезы предполагают наступление Сигулярности в интервале между 2040 и 2050 годом.

Зачастую наступление Сингулярности связывают с появлением сильного искусственного интеллекта (ИИ), который в худшем сценарии перехватит у человечества (как совокупности биологических особей) контроль над ресурсами, станет независимым от него, а также начнет самомодифицироваться, становясь все более сложным и могущественным.

В более оптимистичном сценарии происходит симбиоз человека и ИИ. После чего они развиваются вместе.

История вопроса[править]

Впервые идею о технологической сингулярности в 1950-е годы выдвинул американский математик Джон фон Нейман, в чью честь также названа типичная архитектура современных компьютеров.

Польза[править]

Довод о скором наступлении Сингулярности можно использовать для мотивации коллег.

"В Сингулярности отдохнем"

Вред[править]

Сама концепция удивительно близка к христианской концепции Второго пришествия или Апокалипсиса. И видимо поэтому она принимается укорененной в христианстве западной и российской культуре серьезнее, чем того заслуживает. Может приносить вред как и другие религиозные верования, которые возлагают обязанность разрешения проблем не на самого человека, а на Бога или мистические природные/общественные процессы. В частности, может появится соблазн верить в то, что разрабатывать новые технологии не обязательно, ведь с наступлением Сингулярности все необходимые технологии будут разработаны ИИ автоматически.