Klebsiella planticola: различия между версиями

1062 байта добавлено ,  9 марта 2021
Строка 12: Строка 12:
== Экспериментальная проверка безопасности ==
== Экспериментальная проверка безопасности ==


Авторы взяли набор<ref>Хотелось бы знать, сколько. [[Участник:Experimentalist|Experimentalist]]</ref> стерильных банок, добавили почву, растения и удобрения в них. В треть банок добавили чистую воду. В другую треть - якобы не ГМО-организмы, которые всё равно назвали Klebsiella-planticola (Вики знает '''Raoultella planticola''' и '''Klebsiella pneumoniae'''). В последнюю часть банок добавили воду с ГМО-бактериями: ''Raoultella planticola'' с частями ДНК от ''Zymomonas mobilis''. Эта модификация заменяла часть ДНК, которая производила слизь<ref>Насколько я понял, часть со слизью была заменена, но моя трактовка может быть неверной.</ref>, чтобы бактерии липли к корням растения на часть, которая производила энзим, [https://en.wikipedia.org/wiki/Pyruvate_decarboxylase pyruvate decarboxylase]<ref>Если кто может, переведите его название для статьи</ref>. Идея была в том, что этот энзим, вместе с другим, [https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкогольдегидрогеназа алкогольдегидрогеназой], позволит бактериям производить спирт<ref>Секундочку, этот энзим выбрасывается наружу клетки, или болтается внутри и клетка становится спиртозаводом и спиртопотребителем одновременно? Если последнее, как оно вообще остаётся в живых?!</ref>.
Авторы взяли набор<ref>Хотелось бы знать, сколько. [[Участник:Experimentalist|Experimentalist]]</ref> стерильных банок, добавили почву, растения и удобрения в них. В треть банок добавили чистую воду. В другую треть - якобы не ГМО-организмы, которые всё равно назвали Klebsiella-planticola (Вики знает '''Raoultella planticola''' и '''Klebsiella pneumoniae'''). В последнюю часть банок добавили воду с ГМО-бактериями: ''Raoultella planticola'' с частями ДНК от ''Zymomonas mobilis''. Эта модификация заменяла часть ДНК, которая производила слизь<ref>Насколько я понял, часть со слизью была заменена, но моя трактовка может быть неверной.</ref>, чтобы бактерии липли к корням растения на часть, которая производила энзим, [https://en.wikipedia.org/wiki/Pyruvate_decarboxylase pyruvate decarboxylase]<ref>Если кто может, переведите его название для статьи</ref>. Идея была в том, что этот энзим, вместе с другим, [https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкогольдегидрогеназа алкогольдегидрогеназой], позволит бактериям производить спирт.
 
{{
  Запрос экспертизы
  | text=Пожалуйста, переведите термин [https://en.wikipedia.org/wiki/Pyruvate_decarboxylase pyruvate decarboxylase] для русской статьи и заранее спасибо. Translate от Google пишет «Пируват декарбоксилаза», а DeepL — «декарбоксилаза пирувата», «пируват-декарбоксилаза», «пируватневая декарбоксилаза». Как будет правильно?
  | qualification=Биолог
}}
 
{{
  Запрос экспертизы
  | text=Секундочку, а пара энзимов вообще выбрасывается наружу клетки, или болтается внутри и клетка становится спиртозаводом, распивающим этот спирт в процессе? Если последнее, как оно вообще остаётся в живых?! Впрочем, судя по поведению других бактерий (сенная палочка, я сейчас о тебе), энзим должен выбрасываться наружу. Кроме того, если верить Википедии, бактерия умирала при большом количестве спирта, что не удивительно.
  | qualification=Биолог
}}


В закрытой банке, где расли растения, вода постепенно превращалась в спирт, т.е. ГМО-штамм «Klebsiella planticola» вызвал отравления растений спиртом. Дополнительное исследование по нейтрализации штамма бактерицидными веществами или по искусственному «таймеру самоуничтожения» проведено не было.
В закрытой банке, где расли растения, вода постепенно превращалась в спирт, т.е. ГМО-штамм «Klebsiella planticola» вызвал отравления растений спиртом. Дополнительное исследование по нейтрализации штамма бактерицидными веществами или по искусственному «таймеру самоуничтожения» проведено не было.
Администраторы, Редакторы
684

правки