Klebsiella planticola: различия между версиями

м
Строка 14: Строка 14:
== Экспериментальная проверка безопасности ==
== Экспериментальная проверка безопасности ==


Авторы взяли набор стерильных банок, добавили почву, растения и удобрения в них. В треть банок добавили чистую воду. В другую треть - якобы не ГМО-организмы, которые всё равно назвали Klebsiella-planticola (Вики знает [https://en.wikipedia.org/wiki/Raoultella_planticola raoultella planticola] и [https://en.wikipedia.org/wiki/Klebsiella_pneumoniae klebsiella pneumoniae]). В последнюю часть банок добавили воду с ГМО-бактериями: [https://en.wikipedia.org/wiki/Raoultella_planticola raoultella planticola] с частями ДНК от [https://en.wikipedia.org/wiki/Zymomonas_mobilis zymomonas mobilis]. Эта модификация заменяла часть ДНК, которая производила слизь<ref>Насколько я понял, часть со слизью была заменена, но моя трактовка может быть неверной.</ref>, чтобы бактерии липли к корням растения на часть, которая производила энзим, [https://en.wikipedia.org/wiki/Pyruvate_decarboxylase пируват-декарбоксилазы]. Идея была в том, что этот энзим, вместе с другим, [https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкогольдегидрогеназа алкогольдегидрогеназой], позволит бактериям производить этанол, тот самый вид спирта, который делает алкоголь - алкоголем.
Авторы взяли набор стерильных банок, добавили почву, растения и удобрения в них.
 
* В треть банок добавили чистую воду.
* В другую треть - якобы не ГМО-организмы, которые всё равно назвали Klebsiella-planticola (Вики знает [https://en.wikipedia.org/wiki/Raoultella_planticola raoultella planticola] и [https://en.wikipedia.org/wiki/Klebsiella_pneumoniae klebsiella pneumoniae]).
* В последнюю треть банок добавили воду с ГМО-бактериями: [https://en.wikipedia.org/wiki/Raoultella_planticola raoultella planticola] с частями ДНК от [https://en.wikipedia.org/wiki/Zymomonas_mobilis zymomonas mobilis].
 
Модификация давала бактерии возможность производить энзим, [https://en.wikipedia.org/wiki/Pyruvate_decarboxylase пируват-декарбоксилазу]. Идея была в том, что этот энзим, вместе с другим, [https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкогольдегидрогеназа алкогольдегидрогеназой], позволит бактериям производить этанол, тот самый вид спирта, который делает алкоголь - алкоголем.


{{
{{
Администраторы, Редакторы
684

правки