Белковая инженерия: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Denis.s (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Denis.s (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
'''Белковая инженерия''' занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в метаболизме клетки, экспрессии генов, улучшению структуры клетки или доставке веществ внутрь клетки из внешнего мира. Как дисциплина, ''белковая инженерия'' исследует | '''Белковая инженерия''' занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в метаболизме клетки, экспрессии генов, улучшению структуры клетки или доставке веществ внутрь клетки из внешнего мира. Как дисциплина, ''белковая инженерия'' исследует фолдинг (сворачивание) белков, а также принципы их модификации и создания. | ||
==Методы== | ==Методы== |
Версия от 09:59, 22 февраля 2021
Белковая инженерия занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в метаболизме клетки, экспрессии генов, улучшению структуры клетки или доставке веществ внутрь клетки из внешнего мира. Как дисциплина, белковая инженерия исследует фолдинг (сворачивание) белков, а также принципы их модификации и создания.
Методы
- Направленная модификация - для внесения изменений использует подробное знание об устройстве и назначении молекулы белка
- Направленная эволюция - из случайных мутантов белка отбираются экземпляры наиболее близкие целевым параметрам, после чего случайный мутагенез повтоярется, пока в итоге не будут получены мутанты удовлетворяющие целевым параметрам (циклы мутация-селекция).