Формат

Материал из hpluswiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Привет, это - черновик

Давайте зададимся вопросом: «что мы хотим донести этой Вики?».

Возможные функции вики[править]

Для вики не стоит определять единую цель и функцию, т.к. вики создает множество авторов с разным бэкграундом, интересами, а подчас и с явно конфликтующими и противоположными точками зрения на предмет. Можно лишь наметить спектр возможных функций. Например:

(Для кого и что)

  • Ученые: Площадка для коммуникации между исследователями в релевантных трансгуманизму направлениях науки и техники.
  • Студенты: Ресурс, аккумулирующий образовательные материалы и просвещающий насчет хороших способов получить знания/образование и стать тем, кем хочешь стать.
  • Трансгуманисты в целом: Информация о персоналиях, компаниях и проектах ставящих перед собой трансгуманистические цели.
  • Биохакеры: Информация об имеющихся знаниях по улучшению физических и ментальных кондиций с помощью употребления БАДов и корректировки образа жизни.
  • True биохакеры: Информация о биохакерспейсах, открытых лабораториях, доступном инструментарии и препаратах
  • Самовычисляторы: Информация о существующих инструментах и сервисах в области Quantified Self

Предложения[править]

Предложение 1 - показать требуемый прогресс технологий[править]

Сейчас существует множество связанных областей науки и без явной цели можно начать делать копию Википедии. Одной из задач будет представить информацию так, чтобы она помогала людям вести активность в области трансгуманизма.

Нам нужна теоретическая информация. Для того, чтобы иметь цельный ответ на вопрос "как продлить жизнь?" нужно много тысяч ответов на другие вопросы. Более того, есть много идей о том, как продлить жизнь, которые могут просто стать частью медицины в будущем. Например:

  • "Как пережить наступление новых болезней?"
  • "Насколько можно улучшить эффективность мышления и качество жизни сейчас?"
  • "Какие меры следует предпринимать для того, чтобы прожить дольше?"
  • "Как проходят сигналы между каждым отдельным видом нейронов?"
  • "Как общаются другие клетки?"
  • "Как сделать так, чтобы каждый известный вид клеток пережил криосохранение?"
  • "Какие интерфейсы между нейронами и электроникой возможны?"
  • "Как создать наноробота, который сможет исправить отдельный вид повреждения клеток?"
  • "Как устроен механизм старения организма на субклеточном и молекулярном уровне? Какие у него триггеры и первопричины?"

На каждый из этих вопросов есть как самостоятельные ответы, так и множество связанных исследований.

Донести это не просто, но можно. Техническое решение, которое я представляю себе - применить механизм шаблонов для ключевых вопросов вроде "Как разморозить пациента крионики?". У шаблона ключевого вопроса должны быть последствия, в нашем случае встают вопросы: "Как лечить пациента крионики?" и "Что можно сделать с мозгом, который удалили из тела?".

Помимо шаблонов для ключевых вопросов, следует ввести шаблоны научных публикаций и шаблоны их связи. Связь определяет релевантность темы и стадии развития технологии, которая описывается в научной публикации.

Шаблоны можно превратить в метаданные и в этом случае мы получим визуализацию, которая показывает стадии прогресса технологий - до, сейчас и после. Так можно понять, где мы находимся. Так можно выбрать отдельную технологию и посмотреть, что понадобится для её достижения. Так можно выйти на статьи по каждой технологии.

Предложение 2 - теоретическая база[править]

Несмотря на то, что делать копию Википедии - дело неблагодарное, нам совершенно не помешает визуализация, которая позволяет нам рассуждать о том, как работает наше тело, что оно делает каждый день и что вообще можно назвать человеком или личностью.

2.1 - карта мозга[править]

Чтобы обсуждать что-то со специалистами в нейробиологии, нам нужна карта мозга. Здесь нам повезло - есть проект Brainder. Мы можем загрузить отдельные модели, у каждой есть части, которые можно выбрать и просмотреть отдельно. Тогда дело останется за тем, чтобы сделать интерфейс из двух главных элементов. Описание отдела мозга, его функций и ссылок на научные публикации слева. Трёхмерная модель с функцией вращения камеры и выбора отделов справа.

2.2 - карта тела[править]

Пока для общения со специалистами мы обойдёмся Zygote Body Explorer. Здесь есть явная проблема, лицензия. Zygote продаёт эти модели за деньги. Также у нас будут вопросы, может ли специалист делать снимки экрана в статью или множество других подобных.

В итоге есть два выхода. 1 - купить эти модели. 2 - посмотреть, как обрабатывал модели проект Brainder и можно ли сделать из публичных или запрошенных снимков внутренностей внятную трёхмерную модель для обсуждений.


Требуется информация от эксперта!
Запрос: Нужно понимание того, могут ли нам подарить МРТ-снимки и другие объёмные снимки и можно ли их использовать. Насчёт второго у меня есть догадка - можно. Кого можно спросить насчёт полного 3D-скана тела без слишком запрещающей лицензии? Что-то вроде Creative Commons - отлично.
Экспертиза: Пациент МРТ и других медицинских томографов, гик


Статья:Анатомические визуализации

2.3 - карта клетки[править]

Здесь я не знаю, как поступить. В принципе, можно перерисовать модели. Я думаю о моделях в стиле «The Inner Life of the Cell». Как минимум, той их части, которая не относится к белкам


Требуется информация от эксперта!
Запрос: Нужно понимание того, какие трёхмерные модели и с какой детальностью нужны для обсуждения функций клетки.
Экспертиза: Биолог, цитобиолог


2.4 - карта белков[править]

Для белков существует штатный формат: PDB (protein database). Нужно ли нам нечто помимо Wiki-шаблонов - другой вопрос.

Взаимодействие белков[править]

Есть множество видео и публикаций, где большой труд потрачен на визуализацию взаимодействия белков между собой. Я ума не приложу, есть ли аналог PDB для таких анимаций и что с этим делать.

Статья: Визуализация внутриклеточных процессов


Требуется информация от эксперта!
Запрос: Мы ещё не знаем, что нам нужно и нужно ли показывать взаимодействие белков. Нужны советы и идеи.
Экспертиза: Биолог


2.5 - дерево дифференциации клеток[править]

Для логической связки и упорядочивания в сознании исследователя отдельных сюжетов внутриклеточной и межклеточной жизни, хорошо представлять, в каких типах клеток они случаются. А клетки лучше всего типизировать по линиям их развития, начиная с самой первой клетки организма - зиготы.

2.6 - химия[править]

Скорее всего, от неё мы никуда не убежим, хотя какие разделы химии нам понадобятся мы узнаем в процессе.


2.7 - электроника[править]

Модели in-silico[править]

Пока можно просто описать существующие в виде краткого текста - задача, функции, основа (fpga, vlsi).

Предложение 3 - решение задач по презентации контента инструментами MediaWiki[править]

Предлагаю (denis.s) двигаться от простого к сложному:

  1. Вначале создавать информационную структуру простыми средствами MediaWiki - текстом, списками, ссылками
  2. При накоплении объема текста, ставшего сложным для восприятия, сжимать информацию инфографическими средствами:
    • созданием таблиц
    • созданием шаблонных плашек
    • картированием описываемых сущностей на человеческом теле и органах

— Так оно и работает (Experimentalist). Материал без ссылки легко будет создать только вокруг мозга. Плюс шаблонов в том, что их будет легче извлечь в свой аналог Викиданных для инфографики.