Редактирование: Белковая инженерия
Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.
Текущая версия | Ваш текст | ||
Строка 1: | Строка 1: | ||
'''Белковая инженерия''' занимается разработкой | '''Белковая инженерия''' занимается разработкой белков, которые могут принимать участие в метаболизме клетки, экспрессии генов, улучшению структуры клетки или доставке веществ внутрь клетки из внешнего мира. Как дисциплина, ''белковая инженерия'' исследует фолдинг (сворачивание) белков, а также принципы их модификации и создания. | ||
== Методы == | == Методы == | ||
Строка 7: | Строка 7: | ||
== Примеры == | == Примеры == | ||
=== Энзимы === | === Энзимы в моющих средствах === | ||
Энзимы или ферменты, это белки, выполняющие роль биологических катализаторов. | Энзимы или ферменты, это белки, выполняющие роль биологических катализаторов. | ||
Найдено множество видов для каждого типа энзима | Найдено множество видов для каждого типа энзима и они производятся в промышленных масштабах для моющих средств. | ||
Они дают гораздо лучший баланс между стоимостью производства и безопасностью для потребителя, детей и домашних животных. | Они дают гораздо лучший баланс между стоимостью производства и безопасностью для потребителя, детей и домашних животных. | ||
Распространённые виды: | Распространённые виды: | ||
* липаза - расщепляет липиды | * липаза - расщепляет липиды | ||
* протеаза - расщепляет белки, производится из сои<ref> | * протеаза - расщепляет белки, производится из сои<ref>High-yield Bacillus subtilis protease production by solid-state fermentation, Valeria F Soares, Leda R Castilho, Elba P S Bon, Denise M G Freire, PMID: [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15917609/ 15917609]</ref> | ||
* амилаза - расщепляет крахмал и соединения с ним | |||
* целлюлаза - расщепляет целлюлозу | * целлюлаза - расщепляет целлюлозу | ||
* пектиназа - расщепляет пектин | * пектиназа - расщепляет пектин |